top of page
Champagne, Spumanti, Prosecchi, Vini bianchi e rossi di tutto il mondo

RICERCA E SELEZIONE

Ricerchiamo continuamente piccoli e grandi tesori di enologia,
facendo affidamento su pochi, ma irrinunciabili elementi

oltre 1000 etichette selezionate.

VINI ITALIANI

Please reload

Please reload

LA CANTINA

Please reload

Il colore è il primo e più evidente aspetto per differenziare le tipologie di vino e quello che, nell'immediato, conquista di più assaggiatore e degustatore: il colore della bevanda è conferito da tutte le sostanze presenti nelle bucce degli acini d'uva, ma ancora di più dai modi in cui si trasforma il mosto in vino: la vinificazione.

A&Co. Nella nostra enoteca potrai trovare Vini, spumanti, champagnes, distillati,  vini rossi, vini bianchi

 

La colorazione del vino rosso è il risultato della macerazione delle bucce d'uva a contatto diretto con il mosto (vinificazione in rosso), e le diverse sfumature di colore dei vini rossi dipendono dal tipo di uva, dalla durata del processo e dai contenitori in cui avviene la fermentazione (legno, acciaio, cemento, ecc).

 

Il vino rosato è una “variazione” della vinificazione in rosso perché la macerazione del mosto con le bucce di uve a bacca rossa è parziale o molto breve: i vini rosati si ottengono infatti normalmente lasciando le uve a contatto con il mosto per poche ore anziché per giorni, settimane o addirittura mesi come accade per alcuni vini rossi particolarmente intensi e strutturati.


Il vino bianco al contrario è ottenuto da un mosto in cui le bucce dell’uva non vengono lasciate a macerare con esso: in questo caso (vinificazione in bianco) l'unico elemento utilizzato durante la fermentazione è il mosto stesso, cioè il succo risultato dalla spremitura (quasi sempre ottenuta con macchine moderne capaci di dare la cosiddetta “pressatura soffice”) delle uve mature.

 

Una volta compreso questo è facile capire come per ottenere un vino bianco non è necessario partire da uve a bacca bianca, anzi: alcune delle più pregiate bottiglie di spumante al mondo sono ottenute solo da nobili uve a bacca rossa come pinot nero o pinot meunier (i cosiddetti blanc de noirs).
 

A&Co. Nella nostra enoteca potrai trovare Vini, spumanti, champagnes, distillati,  vini rossi, vini bianchi

Entra nel club

RIMANI AGGIORNATO

Your content has been submitted

An error occurred. Try again later

Tenetemi aggiornato su degustazioni, iniziative e novità.
Dichiaro di aver letto e di accettare le condizioni generali del servizio

Grazie la tua iscrizione è andata a buon fine.

bottom of page